Un menu de fête à moins de 20€ par personne

Pour 4 personnes :

Caviar d’olives noires

Soupe à l’oignon avec son toast gratiné frotté à l’ail

Croquettes de morue accompagnées de sauce tomate épicée

Poulet fermier aux parfums de la Méditerranée, quartiers de potimarron confits au porto et à la cannelle, mousseline de pommes de terre

Assortiment de fromages

Bûche à l’orange avec son glaçage au chocolat noir amer

Menu 6 services à 12€ par personne

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Liste des ingrédients & des boutiques :

Nova Primavera, rue Malibran Ixelles

  • une demie morue de petite taille (10.60€ le kg à Nova Primavera)
  • 3 louches d’olives noires (+ ou – 1.80€)
  • huile d’olives (5.20€ les 750ml ou 21.50€ les 5l pour une huile de très bonne qualité)

nova primavera

Pâtisserie Garcia, 77 avenue de la Couronne Ixelles

  • un gâteau roulé à l’orange (12€ pour 10 personnes)
  • un pain de mie (1.90€)

garcia 1Parma in Tavola, 395 avenue de la Couronne Ixelles

1 boîte de tomates entières en boîte (1.50€)

parma in tavolaL’oriental, 286 Chaussée de Boondael Ixelles

  • Un bâton de cannelle (0.50€)
  • Une noix de muscade (0.50€)
  • Cette boutique vend les épices en vrac, tu peux donc acheter tes épices en fonction de tes besoins (ex: piments pour la sauce pimentée, noix de muscade pour la mousseline etc…)

l'oriental

Les fromages Langhendries, 41 rue de la Fourche 1000 Bruxelles

  • Assortiment de fromages pour 7€
  • fromage râpé pour gratiner 4 toasts (env 3€ les 100g)
  • Tu peux également y acheter le beurre (2.70€ la motte de 250g) et la crème liquide (1.50€ la pièce)

langhendriesVolailler Slabbinck, 1483 Chaussée de Waterloo Uccle

  • 1 poulet fermier pour 4 personnes (env 10€)
  • 1 œuf (entre 0.30€ et 0.35€ la pièce)
  • 1 carcasse de poulet pour le bouillon de volaille (0€)

slabbinckAB primeur, 5 rue de Stalle Uccle

  • 1 potimarron (0.90€/kg le potimarron, ou 2.50€/kg le potimarron vert)
  • 1 tête d’ail (env 0.41€)
  • 1.5kg de pommes de terre Bintjes (env 1.50€/kg)
  • 1kg d’oignons (1.19€/kg)
  • 1 citron (env 0.55€ la pièce)
  • 1 petit morceau de gingembre (- de 1€)
  • 3 choux de Bruxelles (0.13€ les 3 pièces)
  • 1 poireau (1€ la botte de 5)
  • 1 botte de persil (1.25€)
  • miel bio (5.95€ les 500g)

IMG_1615Autres ingrédients :

  • du chocolat noir pour dessert (pour ceux qui veulent faire l’investissement il y a le chocolat noir Callebaut à 13.25€ les 2.5kg chez Colruyt)
  • Vin blanc de cuisine (grand frais Bordeaux blanc sec, 2.99€ chez Colruyt)
  • Porto pour cuisiner (6.66€ les 75 cl chez Colruyt)

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Les recettes :

Le caviar d’olives noires (2.85€ pour 4 personnes)

  • olives noires
  • 1 gousse d’ail
  • une branche de romarin
  • 75ml d’huile d’olive

Retirer le noyau des olives et placer la chair dans un verre à mesurer. Ajouter une gousse d’ail dont les germe aura été préalablement retiré et quelques feuilles de romarin. Mixer le tout. Ajouter de l’huile d’olive.

Saler, poivrer.

Servir avec des toasts de pain de mie grillés (compter 1/3 du pain)

Soupe à l’oignon (façon Régis Marcon) avec son toast gratiné frotté à l’ail (3.75€ pour 4 personnes)

La préparation du bouillon de volaille :

  • 1 carcasse de volaille
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte (facultatif)
  • Un peu de thym et de laurier
  • 1 cuillère à soupe de poivre en grains

Mettre la carcasse de poulet dans une casserole suffisamment grande pour qu’elle y soit à l’aise. La couvrir d’eau froide. Allumer le feu. À frémissements, écumer et retirer soigneusement toutes les impuretés qui remontent à la surface. Ajouter ensuite tous les légumes, le bouquet garni ainsi que la cuillère à soupe de poivre en grains. Laisser tirer à frémissement pendant 2 heures et passer le bouillon.

Afin de prolonger sa conservation, le porter une nouvelle fois à ébullition, le laisser  refroidir un peu et le verser dans un autre plat bien propre pour accélérer son refroidissement.

La préparation de la soupe à l’oignon :

  • 500g d’oignons blancs
  • 1l de bouillon de volaille
  • 10cl de vin blanc
  • huile d’olive
  • beurre
  • sucre roux (ou sucre blanc si tu n’as pas de sucre roux, ou rapadura)
  • 1 lamelle de gingembre
  • 2 pointes de couteau d’anis étoilé (facultatif)
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre (facultatif)

Éplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir dans une grande casserole avec un peu de beurre. Remuer avec la spatule et laisser cuire à couvert pendant 35 à 40mn jusqu’à coloration.

Sucrer légèrement. Déglacer avec le vin blanc. Verser ensuite le bouillon puis ajouter les épices et cuire encore pendant 20mn à couvert. Garder la soupe au chaud.

Toasts gratinés frottés à l’ail :

Prélever 4 tranches sur le pain de mie. Les griller et les frotter avec une gousse d’ail. Les couper en forme de triangle et disposer le fromage râpé sur chacune des 8 pièces. Passer au grill jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné. Décorer éventuellement avec une peluche de persil.

Les croquettes de morue accompagnées de sauce tomate épicée (5.86€ pour 4 personnes)

  • 1/2kg de morue
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 gousse d’ail
  • 1/3 de botte de persil
  • 1 oeuf

Dessaler la morue pendant 24h en changeant 4 fois l’eau.

Cuire les pommes de terre à l’eau.

Retirer la peau et les arrêtes de la morue. Émietter la chair et la placer dans un grand plat. Ajouter les pommes de terre en les émiettant, la gousse d’ail pressée et le persil finement haché.

Battre l’œuf dans un bol et verser les 2/3 dans la préparation. Saler parcimonieusement, poivrer et mélanger le tout avec les mains. Former ensuite les croquettes en roulant la préparation dans les mains et les rouler ensuite dans la chapelure.

Passer ensuite les croquettes à la friteuse jusqu’à ce qu’elles deviennent bien rousses.

Les servir chaudes.

*Astuce :

  1. Pour être sûr que les croquettes ne se défassent pas dans la friteuse, tu peux les surgeler avant de les frire.
  2. Avec cette recette, tu obtiendras environ 30 croquettes. Pour le repas, compte 3 croquettes par personne et laisse le reste au surgélateur pour un autre repas.

La sauce tomate épicée :

  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment rouge séché pas trop fort ou quelques gouttes de tabasco
  • 1 boîte de tomates entières
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un peu de cassonade ou de sucre roux ou de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu (facultatif)

Torréfier le piment (le passer à la poêle à sec) puis verser de l’eau bouillante dessus. Le laisser se réhydrater pendant 10 à 15mn.

Éplucher et hacher l’ail et l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole au point de fumer. Jeter les oignons, les saler et les faire sauter à feu vif pendant 4-5mn. Ajouter la cassonade faire caraméliser légèrement. Ajouter l’ail et prolonger la cuisson d’une minute. Ajouter la tomate coupée en petits dés puis son jus.

Ouvrir le piment pour en retirer les graines et les filaments, et le hacher finement. Ajouter le piment à la préparation (avec éventuellement le cumin en poudre). Laisser cuire à couvert pendant 5mn sur feu moyen à doux.

Rectifier l’assaisonnement. Servir chaud ou froid.

Poulet fermier aux parfums de la Méditerranée, quartiers de potimarron au porto et à la cannelle, mousseline de pommes de terre (17.25€ pour 4 personnes)

La préparation du poulet :

  • 1 poulet fermier
  • 1 citron
  • 1 branche de thym
  • miel

Faire préchauffer  le four à 90°.

Saler et poivrer l’intérieur du poulet. Y placer le citron et une branche de thym. Badigeonner le poulet de miel, saler poivrer et enfourner.

Laisser cuire pendant 2 à 3 heures (cela dépend du poids du poulet). Une fois que le poulet est cuit, passer le au grill quelques minutes afin d’en faire dorer la peau et de la rendre croustillante.

*Astuces :

  1. La cuisson basse température garantit la tendresse et le fondant du poulet

Quartiers de potimarron confits au porto et à la cannelle :

  • 1/2 potimarron ou 1 entier s’il est très petit
  • 100g de beurre
  • 1 verre à moutarde de porto rouge
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir
  • 4 grosses cuillères à soupe de cassonade, de rapadura ou de sucre blanc
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1dl d’eau

Préchauffer le four à 180°

Couper le potimarron en quartiers (laisser la peau s’il est orange, l’éplucher s’il est vert) et chaque quartier en 2 ou en 3.

Mettre tous les ingrédients sauf le potimarron dans une casserole. Porter à frémissement et laisser infuser sur feu doux.

Placer les morceaux de potimarrons dans un plat allant au four. Y verser la préparation encore très chaude et enfourner immédiatement. Laisser cuire 20 à 25mn. Vérifier l’appoint de cuisson avec la pointe d’un couteau. Les quartiers de potimarron sont cuits quand le couteau pénètre dans la chair sans résistance.

*Astuces :

  1. Cette préparation est encore meilleure lorsqu’elle est faite la veille. Pour la réchauffer il suffit de la mettre 10mn au four dans son jus de cuisson.
  2. Compter 2 à 3 morceaux de potimarron par personne

La mousseline de pommes de terre :

  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 100g de beurre
  • 2l de fond de volaille
  • noix de muscade

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux réguliers et les rincer. Les placer dans une casserole, les recouvrir d’eau et saler. Démarrer la cuisson. À ébullition, poursuivre la cuisson pendant 3mn (jusqu’au 3/4 de la cuisson). Égoutter les pommes de terre et jeter l’eau. Les remettre dans les casserole. Les mouiller avec le fond de volaille et terminer la cuisson.

Égoutter les pommes de terre cuites en gardant le jus de cuisson. Les passer au moulin à légumes (grille fine) avec le beurre. Mouiller la préparation avec le jus de cuisson jusqu’à la consistance désirée.

Assaisonner de poivre et de noix de muscade et rectifier le sel.

Bûche à l’orange avec son glaçage au chocolat noir amer (8.86€ pour 4 personnes)

Le glaçage au chocolat de la bûche :

  • Un gâteau roulé à l’orange pour 4 personnes
  • 100g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide
  • 20g de miel au goût neutre

Hacher finement le chocolat et le placer dans un bol. Dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition et verser le tout sur le chocolat. Bien mélanger et laisser tiédir.

Placer le gâteau sur une grille ou sur une feuille du papier sulfurisé et verser délicatement la préparation sur celui-ci. Étaler la préparation à l’aide d’une spatule pour en recouvrir tout le gâteau. Placer au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

*Astuces :

  1. Pour obtenir un meilleur résultat, tu peux congeler le gâteau avant de le glacer. Mais n’oublie pas alors qu’il faudra plusieurs heures pour que celui-ci décongèle.
  2. Tu peux la saupoudrer de sucre impalpable à l’aide d’un chinois si tu veux faire une décoration de noël. Tu peux également disposer quelques branches de houx de de sapin autour.

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