La recette du curry de potimarron (sans gluten & végétarien)

De par ses parfums et la douceur du potimarron, ce plat a beaucoup de chance d’enchanter parents et enfants. Accompagné de riz et de yaourt nature, il constitue un repas végétarien complet d’un point de vue nutritif et harmonieux d’un point de vue gustatif. Alors n’hésite pas lecteur gourmet, lance-toi et savoure !

Temps de préparation : 1 heure 1/4

Ingrédients :

  • 1 petit potimarron
  • 200g de pois-chiches sec
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • l’équivalent de 1 pouce de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 2 càs de curry madras
  • 4 càs d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde noires
  • 1 càc de coriandre en grain
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1/2 càc de poivre noir moulu
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 graines de cardamome verte
  • 2 clous de girofle
  • 1 pièce de badiane ou anis étoilé
  • Eau de cuisson des pois-chiches

Préparation :

La veille, mettre les pois-chiches à tremper dans de l’eau avec une cuillère à café de bicarbonate de soude.

Après les avoir laissés tremper toute une nuit, cuire les pois-chiches à la casserole sous pression pendant 20mn après la mise sous pression ou 45mn à la casserole traditionnelle après ébullition.

Couper les oignons et le potimarron (avec la peau) en dés. Éplucher l’ail (en prenant soin de retirer le germe) et le gingembre puis les mixer ensemble.

Chauffer l’huile dans un faitout ou une casserole. Y faire sauter les oignons jusqu’à légère coloration puis ajouter toutes les épices entières (anis, cumin, bâton de cannelle, clou de girofle, cardamome, graines de moutarde, de coriandre). Baisser légèrement le feu et poursuivre la cuisson des épices (environ 1mn).

Ajouter le mélange de gingembre et d’ail. Mélanger constamment jusqu’à ce que l’odeur piquante de l’ail disparaisse. Ajouter toutes les épices moulues et poursuivre la cuisson en remuant constamment.

Ajouter les dés de potimarron, saler et laisser cuire 2mn avant d’ajouter 2 louches d’eau de cuisson des pois-chiches. Couvrir le faitout ou la casserole et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10mn environ.

Ajouter les pois-chiches cuits et mouillez à hauteur avec l’eau de cuisson des pois-chiches.  Vérifier l’assaisonnement et la cuisson du potimarron.

Servir avec du riz basmati et du yaourt nature.

Bon voyage gustatif !

*Astuces :

  1. Toutes les épices qui composent ce plat se trouvent très facilement dans les magasins indiens, asiatiques ou turcs.
  2. Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez acheter des pois-chiches déjà cuits (1 pot de 350 à 400g) et remplacer leur eau de cuisson par de l’eau.
  3. Ces épices ne piquent pas mais parfument délicieusement le plat ! Elles sont connues en Inde pour faciliter la digestion.
  4. Cette préparation se congèle très bien.

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